La recette de la brioche moelleuse
On apprécie tous une brioche moelleuse, tout droit sortie des fourneaux du boulanger. Heureusement, il est tout à fait possible de la reproduire chez soi, car la recette est tout aussi facile que rapide à préparer. Dégustée au petit déjeuner, pendant un brunch ou pour le goûter des enfants, la brioche moelleuse est l’un des types de pains les plus appréciés. Voici alors sa recette.
Les ingrédients nécessaires
Pour cuisiner une brioche pour cinq personnes, voici alors les ingrédients qu’il faut avoir sous la main.
– 125 ml de lait.
– 300 g de farine.
– 50 g de sucre.
– 2 oeufs.
– 75 g de beurre.
– 15 g de levure boulangère.
– 1 cuillerée à café de sel.
– Une demi-cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger pour parfumer la brioche.
Les étapes de la préparation
Avant de commencer, on a le choix entre préparer la brioche à la main ou utiliser un robot. Mais pour les deux préparations, voici les étapes à suivre.
– Dans un saladier, on verse directement le lait, le sucre, le sel, le beurre ramolli, la farine, la levure ainsi qu’un oeuf. Si on a choisi de mettre l’eau de fleur d’oranger, on l’ajoute également aux autres ingrédients.
– On pétrit ensuite ce mélange à la main, ou on les mixe doucement dans le robot. Cette étape va durer entre 10 à 15 min environ.
– On obtiendra alors une pâte molle et collante, une fois que tous les ingrédients auront été bien mélangés.
– Le secret de la brioche moelleuse est dans son temps de repos. On recouvre alors le mélange avec un torchon propre, et on laisse le tout reposer pendant une heure et demie.
– Une fois qu’elle a doublé de volume, on chasse l’air de la pâte en rabattant ses rebords.
– On la place ensuite dans un moule préalablement beurré, tout en badigeonnant sa surface de jaune d’oeuf.
– On laisse alors la pâte reposer une deuxième fois durant 30 min, jusqu’à ce qu’elle redouble encore de volume.
– Il ne suffit plus qu’à enfourner la brioche à 180°C durant 30 min.