Comment choisir et déguster le jambon de Bayonne ?
Le jambon de Bayonne est un produit gastronomique connu pour son goût unique et authentique. Pour bien mettre ce produit en valeur sur votre table, vous devez bien le choisir.
Critères pour choisir votre jambon de Bayonne
Le jambon de Bayonne est fabriqué à la main et séché à sec pendant 12 mois. C’est un produit entièrement naturel sans nitrates ni conservateurs ajoutés. Passé ce délai, il peut se consommer immédiatement sans nécessiter une préparation supplémentaire.
Optez pour un format répondant à vos besoins
Ce produit est disponible en entier ou en tranches, avec ou sans os. Il est aussi possible de trouver un jambon de Bayonne en format quart ou en format demi. Cependant, il est bien meilleur s’il est consommé en entier. Par ailleurs, il est plus conservable s’il n’a pas encore été tranché.
Privilégiez un produit avec un label IGP (Indication Géographique Protégée)
L’IGP est un label garantissant l’origine des produits qui s’attachent à une histoire ou à une tradition dans leur terroir. C’est un signe d’origine et de qualité établi par l’Union Européenne. Ce label est une manière d’informer les consommateurs sur les particularités des produits qu’ils consomment.
Sachez que pour proposer un vrai jambon de Bayonne et obtenir ce label, les producteurs doivent respecter des conditions de production définies dans un cahier des charges strict. Par ailleurs, un jambon de Bayonne ayant obtenu l’IGP, c’est le cas de ce jambon basque proposé ici, doit avoir le Bassin de l’Adour comme zone de salaison. Les cochons doivent également être élevés dans le grand Sud-Ouest.
Comment consommer le jambon de Bayonne ?
Le jambon de Bayonne est une spécialité emblématique du Pays Basque. Il est produit avec des porcs élevés dans la région. Ces derniers sont nourris avec des légumes locaux et des céréales. C’est l’une des particularités de production de ce fameux jambon. Eh oui, le jambon de Bayonne est le jambon le plus consommé par les Français notamment pour sa qualité premium. Sa production résulte d’un savoir-faire que les basques se transmettent de génération en génération depuis le XIIème siècle.
Jambon de Bayonne et vin du Sud-Ouest, un combo gagnant
Les accords gustatifs entre les produits issus de la même région sont, en principe, plébiscités. Voilà pourquoi le jambon de Bayonne se déguste bien avec du vin du Sud-Ouest, et ce qu’il soit du vin rouge ou blanc. En tous les cas, ce combo est parfait pour une dégustation à l’apéritif ou à table.
Des recettes réalisables avec ce jambon
Le jambon de Bayonne peut se consommer en tranches fines pour servir d’apéritif. Vous pouvez aussi le proposer en entrée avec des tranches à épaisseur moyenne. Pour réaliser un mets simple et savoureux avec ce produit, vous pouvez mettre des tranches épaisses à la poêle et y rajouter un œuf et de la piperade.
Quid du mode de conservation de ce produit ?
La conservation du jambon de Bayonne se fait dans un endroit sec et frais. Vous devez le couvrir d’un chiffon afin d’éviter qu’il ne se dessèche.
Ce produit peut également se conserver au réfrigérateur. Avant de le consommer, vous devez le sortir au moins une heure à l’avance. Cela afin de lui permettre d’atteindre une température ambiante.